Liberado, tacho de cobre volta a dar colorido especial aos doces em feira de Minas Gerais
Belo Horizonte vai sediar a quarta edição da Feira do Doce Mineiro. A edição de Natal acontece entre os dias 12 e 18 de dezembro, nos jardins do Palácio da Liberdade, região centro-sul da capital mineira, das 14 às 22 horas , segunda a sexta-feira, e das 10 às 22 horas, no sábado e domingo. Com acesso gratuito a todas as atividades, o evento vai reunir cerca de 20 produtores de doces de diversas regiões de Minas Gerais. Além de degustar, os visitantes poderão levar as iguarias para casa. Entre elas: doce de leite, goiabadas e quitandas. Em algumas destas, Minas Gerais se destaca como maior produtor do Brasil, incluindo doces refinados, saudáveis e com ingredientes e sabores de frutas típicas dos territórios.
Segundo Estado com maior fluxo turístico do país, Minas Gerais tem na gastronomia um de seus maiores atrativos, com destaque para seus doces. Uma das marcas registradas do doce mineiro é o seu processo de fabricação. Desfeita a polêmica sobre o uso do tacho de cobre em maio deste ano, quando a Vigilância Sanitária do Estado (VISA) liberou esse material após quase dois anos de proibição, a produção retomou a tradição que confere cor destacada para os produtos, como explica João Michel Ferrabbiamo, um dos coordenadores da Feira do Doce Mineiro.
“Independentemente da região do Estado e do tipo de doce, o tacho de cobre é uma tradição da gastronomia mineira e traduz toda a afetividade e a criatividade da cultura da doçaria local e, como tal, seu uso deve ser preservado. Ainda aguardamos o início de reconhecimento e registro da Cozinha Mineira como patrimônio cultural, o que trará maior reconhecimento para o setor”, ressalta.
“Além dos doces que são tradicionalmente feitos no tacho de cobre, outro destaque são as delícias a base de frutas do cerrado, que mostram a versatilidade de um setor que também traduz a riqueza natural de Minas”, frisa Ferrabbiamo.
Outras atrações
Os visitantes também poderão conferir atrações artísticas, praça de alimentação, e apresentações de cozinha show, uma ação que oferece a oportunidade para o público aprender mais sobre a “Doçaria Mineira”, suas histórias e a sua inter-relação com a cozinha mineira e gastronomia contemporânea.
Serviço:
FEIRA DO DOCE MINEIRO
Data: 12 a 18 de dezembro
Horário: das 14h às 22h (de segunda a sexta-feira) e das 10h às 22h (sábado e domingo)
Local: Jardins do Palácio da Liberdade, Praça da Liberdade
ENTRADA GRATUITA
Imagem em destaque: Ambrosia de ameixa de queijo. Divulgação